Выставляем и пишем о тяжёлых историях лошадей, которых вскоре спасли или нет...
Истории лошадей
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22009-05-02 11:34:41
Ребят, как вам история про Болеара
* рассказ Дарьи Никулиной
Я не глубоко верующий человек. Точнее, верующий, но скорее в высшие силы и судьбу. Однако, вот уже 8 дней, я просыпаюсь утром с мыслью о Нем, засыпаю с ней и молюсь кому то, когда иду от дома до Его денника 16 шагов… Молюсь о том, чтобы застать Его живым, не сломавшим ночью шею в бесплодных попытках подняться на разрушенные ноги, не умершим от кровотечения, остановки сердца или отёка лёгких. Сейчас у него еще много поводов умереть...
Белоснежный четырнадцатилетний жеребец редчайшей для России андалузской породы Болеар-S находится на попечении Общества помощи лошадям "ЭквиХелп" с 4 июня 2006 года. Два года назад он был привезён из Испании в город Санкт Петербург, а оттуда, в августе 2005 года продан в Московскую область - город Воскресенск, частному
владельцу. Далее его история - сплошной кошмар…
За что Боги посылают наказание животным? Грешны ли они? Или они отвечают за наши грехи, берут их на себя? Или были людьми в прошлой жизни и теперь отвечают за ранее содеянное? Как распределяет судьба - кому жить в КСК "Отрада" и выигрывать титулы, кому быть кем то очень любимым беспородным конёчком, а кому гнить в российской глуши? Или это проверка мне - вынесу ли? Не уйду ли с пути? Если бы я знала ответ... Я бы отдала все, отошла бы в сторону, только бы лишить его этих мук, памяти, прошлого... Почему лошадь должна нести эту боль? И нет ответов…
Абсолютное отсутствие у сотрудников конюшни и хозяйки лошади знаний о содержании и уходе за породистым животным, их полная некомпетентность в вопросах лечения коня привели к страшным последствиям. Хроническое заболевание Болеара, которым он переболел в юности - ламинит (или ревматическое воспаление копыт, ревматика) - обострилось, вследствие неправильного кормления и безграмотной работы коваля. Ламинит вызывает сильнейшую боль в копытах лошади, они становятся горячими как угли из-за прилития к ним крови, от давления изменяет положение копытная кость. При лечении ревматики важен каждый час, т.к. лошадь от боли не может стоять, есть, нарушается работа сердца и ЖКТ, может развиться отёк легких. Животное, не получающее своевременное лечение, обычно медленно умирает. Болеар оказался на редкость сильным и терпеливым конём. Он старательно ел лёжа, до крови раскусывая с непривычки губы, вставал на искалеченные ноги и брёл в поле - его "хозяева" считали, что так надо. Там он стоял, но есть первую траву у него не получалось - больная лошадь не может перенести вес на передние ноги и наклониться, т.к. именно передние копыта поражаются больше всего. Конь ложился, и жевал лёжа те травины, до которых мог дотянуться, а потом просто отдыхал. Вечером пытка с подъемом и движением до конюшни повторялась. Там его ждал крохотный денник без опилок и клочок сена на ночь.
Страшное слово пролежни. У лошади - смертельное… Ненавижу это слово. Оно приходит ко мне ночью в моих нынешних коротких и беспокойных снах… Гнойная рана, не имеющая конца и края. Не проходящая и мучительная. Как долгие 6 месяцев его жизни…
6 месяцев "хозяева" издевались над конём. Находясь в часе езды от Москвы, они приглашали сельских докторов, те ставили различные диагнозы без базового исследования - рентгена. Лошадь получала бессистемное и ненужное лечение, его состояние ухудшалось. Разрушались копытные кости, "садилась" печень, начали отказывать почки, появилась тахикардия. Сельский коваль по рекомендации очередного "знатока" подковал Болеара. Эта ковка, в последствии, дала самые ужасные осложнения - лизис (или расплавление) копытной кости на правой передней ноге, возникший вследствие воспаления в копыте. Эта нога всю его жизнь будет требовать специальной корректирующей ортопедии.
Позаботившись о ковке, "хозяева" не стали заботится о расковке. Болеар провел на старых подковах 5 месяцев! Копыта, уже искалеченные ламинитом ненормально отрасли и видоизменились. Болеар стал подниматься уже только от побоев, доходил до поля и сразу ложился. Весил он 300 кг при росте 165 см и при обычном его весе в 700. Стоит заметить, что все это время его продавали в интернете сначала за 3000 у.е. потом за 1000. 27 мая Болеар-S не смог подняться в деннике.
Он - белоснежный красавец, гордой андалузской породы, рождённый в солнечной Испании, лежал в душной конюшенке российской деревни Зажопинки, покрытый ранами и разъедающими их летними мухами, печально и безучастно смотрел на своих мучителей.
…Его бывшая хозяйка звонит мне. Спрашивает как он, интересуется проделанными процедурами и говорит - вот отдала Вам коня, теперь душа болит…
...Через день, после того, как он "прописался" у нас, стало ясно, что помещение надо переделывать. Минимум - делать пол из бетонного деревянным, отгораживать отсек с лекарствами. До приезда рабочих я с ужасом стояла и смотрела на лежащего у моих ног белоснежного коня, представляя, как мы будем его ворочать по опилкам, сдирая только подсохшие, еще не вскрывшиеся тогда пролежни, что бы положить доски на пол. Рабочие сказали, что они в 5 минутах езды. И он просто встал. Первый раз за двое суток, он посмотрел на меня снизу вверх, и поднялся. Он понял мою просьбу. Смог выйти из денника, простоял ровно 7 часов на улице не ложась, и когда мы забили последний гвоздь, он уже стоял в дверях. Зашёл и лёг. И лежал двое суток, мы не могли поднять его даже лебёдкой - он вис на ней, поджимая задние ноги… Пока он был на улице, не упало ни капли дождя, хотя до этого он лил.
В интернете появилось новое объявление - "Отдадим андалуза с проблемами со здоровьем". Представители "ЭквиХелпа" стараются всегда реагировать на такие посты, т.к. зачастую лошади, которых отдают бесплатно, попадают в еще более худшие условия - городские покатушки. 2 июня Юлия Фёдорова с ветеринарным врачом поехала смотреть коня. Описать увиденное ими сложно…
4 июня с "хозяевами" была достигнута письменная договорённость о передаче лошади "ЭквиХелпу" и за Болеаром немедленно был отправлен коневоз КСК "Матадор". Дополнительной проблемой стало место, куда можно было бы его поставить - лошадь не имела ветеринарной справки и ни одна конюшня не могла его принять. Было принято решение везти его в частный дом Дарьи и Сергея Никулиных, владельцев клуба "Матадор".
За сутки коню были сделаны анализы крови, в первую же ночь он начал получать необходимые препараты. Анализы дали картину - печень, почки, сердце - все жизненно важные органы имели патологии. Болеар уже не мог ходить - давала знать о себе полная атрофия мышц. В течении трех суток его посетили ведущие ветеринарные врачи Москвы, рентгенолог, коваля. Лечение корректировалось ежедневно, было проведено рентген диагностическое исследование, сняты подковы, лошадь была немедленно расчищена.
"ЭквиХелп" - благотворительная организация, не имеющая постоянного спонсора. Лошади, переданные "ЭквиХелпу", существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей. "ЭквиХелп" координирует помощь, привозит специалистов, решает вопросы о передаче лошади новому владельцу после восстановления и следит за ее дальнейшим существованием. Положительных примеров очень много - Малыш, Газах, Хива, Фея, Калигула, Бегония, тяжеловозы из Серпухова, Август… Все лошади были в разное время спасены из разных ситуаций, а затем отданы. О нынешней жизни каждой из них "ЭквиХелп" хорошо осведомлён. И во всех случая, зачастую неоценимой оказывалась поддержка самых разных людей - просто сочувствующих и понимающих страдание животного.
...Малыш был подарен крупнейшему московскому конному комплексу никто не помнит в каком году. Всю жизнь он возил прокат, тысячи людей впервые сели в его седло. Но всё кончается, кончилось и здоровье Малыша. И руководство вынесло однозначный приговор - на мясо. Это была первая выкупленная "ЭквиХелпом" лошадь, он умер в любви и заботе прожив с нами еще два года в возрасте приблизительно 27 лет…
… Рождество 2005 года. "Им, шестерым моим деткам, осталось совсем немного. Вчера, придя на конюшню, я нашла только мохнатые ножки двух кобыл, моих любимых кобыл…И по прежнему помочь им можно только выкупив их из этого ада.". Это быль вопль о помощи - тяжеловозов с кумысной фермы, из табуна, когда то составлявшего 80 голов, новые владельцы резали на мясо в течении года. Жерёбых маток, элитных жеребцов, крохотных жеребят - их убивали прямо в конюшне, устраивали охоты на них, заставляя скакать по заснеженному полю, сами гоняли за ними на джипах, а потом волокли расстрелянную "добычу" обратно, оставляя кровавые полосы на белых полях города Серпухова… Элитные советские тяжеловозы, жеребцы Лафет и Листопад, годовалый Вариант, беспородный Вермут, жерёбая Реплика - я всех их помню, помню ад, откуда мы с Женей Матузовым увозили их партиями, и буду помнить это всегда. Листик не выжил, он умер у новых хозяек на руках через два дня, его диагнозы после вскрытия заняли лист А4. Все остальные живы и знаю, счастливы своим лошадиным счастьем и сейчас…
Ситуация Болеара осложняется невероятно дорогостоящим лечением. Врачи и коваля работают с конём бесплатно, но на препараты и материалы для ковки требуются очень большие деньги. Примерная сумма уходящая на лекарства в сутки - 1000 р. Постепенно она будет снижаться. Конь ежедневно получает капельницы, ему делают массаж, раз в неделю приезжает коваль и корректирует копыта к ковке, которая будет проведена примерно через месяц. Первая же неделя новой жизни Болеара дала понять, что ситуация не безнадёжна. Конь хорошо реагирует на лекарства, несколько раз сам вставал, наметилась положительная динамика в лечении внутренних органов - биохимия крови стала на порядок лучше. Ежедневно его осматривает врач - Дина Владимировна Андреева.
Конечно, Болеар уже никогда не станет полноценной верховой лошадью. О дальнейшей его судьбе говорить сложно и рано - но абсолютно точно, что он будет свободно двигаться, иметь возможность крыть кобыл и быть просто кем-то очень любимым конём неземной красоты…
Если у Вам появилось желание помочь коню, вы можете передать деньги или помочь препаратами. Любую информацию можно получить в интернете, на сайте КСК "Матадор" - www. kskmatador. ru в форуме, там же мы вывешиваем списки помогающих нам людей и организаций. Можно звонить по телефонам в Москве (495) 518 10 83 - Дарья Никулина, и (926) 222 15 45 Юлия Фёдорова. По этим же номерам можно узнать о требующихся в данный момент лекарствах. Все переданные деньги строго контролируются, препараты покупаются под чеки, а Вам по e-mail или SMS (если Вы оставите координаты) посылаются отчёты. Коня можно навещать практически в любое время, с ним круглосуточно находятся люди.
Болеар почти на седьмом небе